Ответственность родственников за неуплату кредита



Оформляя кредит в банке, никогда нельзя быть уверенным в своем будущем. Никто точно не скажет, кому придется выплачивать задолженность в дальнейшем. Жизнь у всех складывается по-разному. Но то, что в тех или иных случаях, на родственников перекладывается обязанность по погашению долга, абсолютно точно. Такими случаями признано наследство, поручительство, развод. Избежать подобной ответственности можно лишь тогда, когда кредит первоначально был незаконно оформлен.

Многие ошибочно полагают, что родственники в ответе за долг, причем чужой, только в той ситуации, когда они являются поручителями. Но на самом деле законодательство прописывает несколько иные правила.

Заемщик отказывается выплачивать кредит

Если заемщик жив-здоров и у него просто нет денег для того, чтобы внести очередной платеж, то его родственники в этом случае никому ничего не должны. Если просрочен один платеж, то банк просто будет более-менее тактично намекать об этом своему клиенту, а если просрочка носит регулярный характер, то намеки коснуться и родственников. В критических ситуациях, когда дело передается коллекторам, родственники тоже находятся «под прицелом», так как начинают давить и на них, и на самого должника.

Но если для заемщика выплата кредита в данной ситуации – прямая обязанность, то родственники ничего никому не должны. Если «намеки» банка или коллекторов носят характер вымогательства, то есть полное право подать заявление в милицию. 

Коллекторы, «выпрашивая» деньги у близких и родственников, как правило, используют аргументы, которые на деле таковыми не являются:

  • популярная фраза – «ближайший родственник». Если кредит был оформлен без поручительства, то никакие ни ближайшие, ни дальние родственники без своего желания не могут его погасить;
  • «указаны данные в кредитном договоре». Часто при оформлении кредита просят указать данные друга, родственника, коллеги или любого другого человека, которому доверяет заемщик. Но договор подписывается лишь сотрудником банка и самим клиентом, поэтому и ответственность в таком случае несут лишь обе стороны;
  • «должник пропал и не отвечает на сообщения». Если заемщик намеренно скрывается, то пока не появится констатация его смерти, он по-прежнему будет считаться единственным должником.

Как видно, аргументы слабые, что еще раз доказывает то, что в случаях здравия заемщика, родственники не погашают его задолженность (исключение: поручительство).

Заемщик умер или действительно пропал без вести

Если должник пропал без вести, то объявить его умершим можно лишь по истечении пяти лет. А  за это время истекает и срок неуплаченного кредита (даже он имеет свой срок давности).

Другая ситуация, если заемщик умер. Такое предсказать сложно, но на практике случается всякое. Здесь действуют свои законы. Родственник должен взять на себя ответственность по погашению долга, если он вступил в наследство умершего. 

Есть еще одно правило: после смерти основного должника должно пройти не менее полугода. То есть по прошествии этого времени, вступая в наследство, родственник обязан погасить долг. За эти полгода банк и коллекторы не имеют права требовать погашения задолженности. Здесь важно отличать напоминания от откровенных вымогательств. И в случае последнего нужно действовать.

Таким образом, если ничего не унаследовано, то и долгов никаких быть не может. А когда наследников много, то ответственность перед банком делится на всех, но не поровну, а кратно тому, чтобы было получено от умершего. И имея новые обязательства, связанные с наследством, желательно идти сразу в суд, чтобы не заплатить лишнего.

Заемщик разводится

Деление ответственности по общему кредиту  это самый популярный случай. В жизни часто встречается несколько его вариаций:

  • кредит оформлен на одного из супругов и спустя некоторое время поданы документы на развод. В стандартных ситуациях все имущество делится поровну и это же касается обязанностей по кредиту. Но здесь есть одно «но». Если одна из сторон найдет доказательства того, что кредит был оформлен на нужды исключительно второй стороны, то ей не придется ничего выплачивать. Через суд одна сторона освобождается от ответственности по кредиту;
  • оформлен ипотечный кредит или любой другой, но на общие цели, нужды, а позже поданы документы на развод. И здесь все просто: имущество и кредит делятся поровну. Доказать в таких ситуациях что-то невозможно и бессмысленно. Но если один супруг отказывается от своей части имущества, то кредит выплачивать его никто не обязует. И еще важный момент: размер кредита зависит от пропорциональности разделенного имущества. Если оно было поделено строго поровну, то и кредит будет выплачиваться обеими сторонами поровну. Если в соотношении 60/40, то и кредит будет погашаться соответственно. 


Комментарии (0)

    Оставить комментарий стало легче! Просто выберите удобный вам сервис:

    Vkontakte Yandex Google

    Читайте также!Все публикации >

    Рейтинг банковских вкладов по доходности

    Рейтинг банковских вкладов по доходности Не смотря ни на что, большинство вкладчиков ориентируются лишь на процентную ставку по вкладам, когда, казалось бы, полно других критериев, которые ничуть не уступают по важности. Тем не менее, ниже с...Подробнее >

    Как взять ипотеку на квартиру

    Как взять ипотеку на квартиру Несмотря на всеобщую распространенность ипотеки, многие граждане не имеют представления о том, как брать подобные займы. Каковы ключевые нюансы оформления жилищных кредитов?...Подробнее >

    Возврат 13 процентов с кредита

    Возврат 13 процентов с кредита Государство предусматривает хорошую льготу для тех, кто берет жилье в кредит или сразу выкупает – налоговый вычет, размером 13%. Данное правило указано в Налоговом Кодексе, в статье 220....Подробнее >

    Вклад в золото: выгодно ли?

    Вклад в золото: выгодно ли? Золото издавна выполняло функцию денег. Даже после появления бумажных купюр золото не утратило свои силы, играя роль эталона, к которому был привязан курс валют. Но за последние десятилетия американск...Подробнее >

    Реклама

    Кредитный словарь перейти >

    Лизингополучатель - участник лизинговой сделки, приобретающий оборудование по заключенному с лизингодателем договору лизинга, обязующему лизингополучателя производить арендные выплаты в соответствии с условиями контракта. В отличие от приобретенного на банковский кредит, лизинговое имущество позволяет арендатору значительно сокращать ежемесячные расходы за счет уменьшения выплат по налогам на прибыль и на имущество (арендуемое оборудование, в отличие от находящегося в собственности, налогом не облагается). Беспроигрышный вариант модернизации производственных технологий для организации без кредитной истории (что для подобных учреждений сводит к минимуму шансы на получение кредита). Начинающему предпринимателю перспектива получения долгосрочного контракта без мытарства с бумажной волокитой (поскольку, как правило, заключение лизингового договора требует минимума документов и обеспечивается удачной презентацией бизнес-идеи) покажется куда более привлекательной, чем длительное ожидание и долговая кабала банковского кредита.